On aime tous les bonnes tartes. Simples , rapides à faire et qui font toujours leur effet.
Pour cette tarte j’ai fais une pâte sucrée avec une base de crème d’amandes (recette de l’Ecole RITZ ESCOFFIER de mon cours au salon de la pâtisserie) , une compote sèche avec une partie du sucre remplacé par de l’excellent miel gingembre et des pommes fondantes précuites.
LA PÂTE SUCRÉE : ( pour un cercle de 18 cm) il en restera cela se congèle
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier mettre le beurre mou avec le sucre glace tamisé .
Y rajouter la vanille , la poudre d’amandes et le sel .
Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
Cassez l’œuf dans la préparation obtenue et mélanger.
ATTENTION POUR LA DERNIÈRE ETAPE NE PAS TROP MÉLANGER OU LA PÂTE SE RÉTRACTERA A LA CUISSON.
Donc maintenant rajouter la farine tamisée et mélangez succinctement.
Réservez la boule de pâte obtenue au frais pour pouvoir la travailler ensuite minimum 30 min.
LA COMPOTE SÈCHE :
Mettre le tout dans une casserole.
Réduire en purée sur feu doux.
A la fin mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
LA CRÈME D’AMANDE :
Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients sans trop insister.
PRÉPAREZ VOS POMMES :
8 pommes GALA
coupez vos pommes en très fines lamelles.
Les disposer dans un saladier.
Faire chauffer sur le feu 1 litre d’eau avec 200 g de sucre en poudre, 50 g de jus de citron et un peu de vanille en poudre ou gousse.
Une fois le sirop chaud le verser dans le saladier des pommes.
Filmer et mettre 12/13 min au micro ondes puissance max
Les pommes vont bien ramollir.
MONTAGE DE LA TARTE :
Foncer votre moule à tarte, mettre 10 min au frais.
Piquer ensuite le fond et faire cuire 12 min à 160 degrés;
Sortir du four, garnir d’une très fine couche de crème d’amandes.
Remettre au four 13 min à 160 degrés.
Sortir le fond de tarte sans décercler.
Garnir de compote sèche jusqu’au bord.
Montez vos lamelles de pommes dessus en finissant par une rose au centre. Saupoudrez légèrement de sucre vanillé et enfournez à 170 degrés pendant 20 min.
Bonne dégustation
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