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Pain brioché spirale au chocolat

Je ne sais pas vous mais moi j’adore la brioche au petit déjeuner. Je me suis donc acheté le livre Passion Brioche de Régis Garnaud. Je ne m’en lasse pas.

J’ai donc testé ce pain brioché (qui a la texture d’une brioche bien moelleuse et fondante)

Voici la recette pour 2 brioches de 20 cm :

Pâte à brioche Nature :

  • 210 g d’eau
  • 40 g d’oeuf
  • 20 g de levure de boulanger
  • 375 g de farine de gruau
  • 8 g de poudre de lait entier
  • 60 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 75 g de beurre mou

Dans la cuve de votre robot munie du crochet mettre l’eau et l’oeuf. Emiettez dedans la levure fraîche. Ajoutez la farine , la poudre le lait , le sucre et le sel ( en faisant attention que sucre et sel ne se touchent pas )

Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes puis mettre vitesse 2 pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en petits dés et pétrissez à vitesse 2 pendant 5 minutes. Il doit être parfaitement incorporé.

Prélevez 250 g de pâte et réservez.

Mettre le reste de pâte dans un saladier, filmer au contact et réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Pâte à brioche au chocolat :

  • 250 g de pâte à brioche nature ( que vous avez mis de coté)
  • 25 g de cacao en poudre ( j’ai mis du non sucré van houten)
  • 20 g d’eau
  • 10 g de beurre

Dans la cuve de votre robot muni du crochet mettre les 250 g de pâte à brioche nature que vous aviez réservé avec le cacao en poudre, l’eau et le beurre.

Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes.

Formez une boule et mettez la dans un saladier. Réservez au frigo jusqu’au lendemain.

LE LENDEMAIN :

pâte nature après une nuit au frigo

Dégazer avec votre poing la pâte à brioche nature.

Etalez là sur en un rectangle de 40X20 cm ( petit conseils : même après une nuit au frigo la pâte était collante en la travaillant. Je l’ai fariné mais idem du coup je vous conseille après avoir dégazé vos pâtes de les mettre 4/5 min au congélateur pour les étaler facilement)

Dégazer maintenant votre pâte au chocolat et abaissez là également en un rectangle de 40 X 20 cm

Au pinceau, dorer le rectangle de pâte au chocolat avec un oeuf entier battu.

Déposez sur le rectangle de pâte au chocolat doré le rectangle de pâte nature.

Roulez les 2 pâtes ensembles dans le sens de la largeur ( vous obtiendrez donc un boudin de 40 cm de long pâte au chocolat visible à l’extérieur).

Dorez le roulé obtenu à l’oeuf, faites des rainures sur le dessus du roulé de façon régulière.

Coupez en 2 le boudin ( vous aurez 2 brioches de 20 cm) et placez les chacun dans un moule à cake beurré.

Faites poussez la brioche dans votre four ( à 30/35 degrés avec un bol d’eau chaude dedans) pendant 1H30 -2H environ.

Une fois la pousse finie, sortez les du four et préchauffez le à 180 degrés.

Enfournez ensuite vos brioches à 170 degrés pendant 10 min puis à 150 degrés pendant 20 min

A la sortie du four dorer votre pain avec un sirop préalablement chauffé dans une casserole composé de 100 g d’eau , 100 g de sucre ( et j’ ai rajouté un bouchon de fleur d’oranger)

Démoulez vos pains briochés tièdes

bonne dégustation

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