Ce gâteau est juste excellent.
La recette est issue de mon livre du chef Stéphane Glacier.
RECETTE ( cercle de 18 cm) :
Crème d’amande :
Dans le bol de votre robot muni de la feuille crèmer le beurre et le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, la poudre à crème, le rhum et la crème liquide.
Mélanger le tout doucement afin de bien incorporer les ingrédients sans trop insister.
Réserver.
Le sablé breton : ( A faire 2 h avant)
Attention les quantités sont multipliées par 2 car j’ai voulu faire des sablés bretons en plus
Pour le gâteau uniquement diviser les quantités pour le sablé par 2
Dans le bol de votre robot muni de la feuille mélanger ensemble le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs. Bien incorporer le tout
Tamisez ensemble la farine et la levure et ajouter au mélange précédent.
Mettre 2 heures au réfrigérateur.
Etaler ensuite la pâte à 5/6 mm d’épaisseur et détailler 2 cercles avec un cercle à entremet graissé de 18 cm.
Laisser votre cercle en place autour d’un des cercles de pâte pré-découpé.
Dorer le pourtour et mettre 150 g de crème d’amande.
Mettre dessus les cubes de pommes pour recouvrir la crème.
Déposer le second disque de sablé breton pour recouvrir le tout.en appuyant très légèrement sur les bords.
Dorer au jaune d’oeuf le dessus puis rayez à la fourchette
Cuire à 150 degrés chaleur tournante pendant 40 min avec le cercle.
Laisser totalement refroidir avant de décercler.
Bonne dégustation.
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