fbpx
Menu

Galette des rois au praliné maison

Une variante de la galette frangipane classique et une idée pour utiliser votre délicieux praliné maison.

Vous trouverez sur ma page la recette de la pâte feuilletée inversée pour réaliser vos disques de pâte.

http://pate-feuilletee-inversee-maison

Commencer par réaliser une crème pâtissière ( vous en aurez à peu près 150 g il faudra prélever 110 g)

  • 140 g de lait entier
  • 10 g de poudre de lait entier
  • 35 g de jaunes d’œuf
  • 35 g de sucre
  • 5 g de farine
  • 15 g de beurre
  • de la vanille en poudre

Dans une casserole faire chauffer le lait avec 25 g de sucre sur les 35 g.

Pendant ce temps dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajouter ensuite le lait en poudre, la farine et la vanille . Bien remuer.

Une fois le lait chaud, le verser tout en remuant sur le mélange précedent.

Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole.

Aux premiers bouillons, laisser cuire 4/5 min tout en remuant.

Retirer du feu et réserver. Une fois le mélange légèrement refroidi y ajouter le beurre et bien mélanger.

Faire refroidir la crème pâtissière

CREME FRANGIPANE AU PRALINE.

  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 175 g de poudre d’amande
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 110 g de la crème pâtissière précédemment réalisée
  • 4 c à s de praliné maison

Dans un saladier travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre . Bien blanchir la préparation.

Ajouter la poudre d’amandes, les oeufs et le jaune. Bien mélanger.

Une fois la crème d’amandes bien lisse y ajouter la crème pâtissière.

Bien mélanger puis mettez y votre praliné maison. Fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Réservez au frais environ 1 heure.

Montage de la galette :

Mettre la préparation sur votre disque de pâte étalé sur 4 mm d’épaisseur en laissant un espace de 3 cm du bord pour bien la sceller.

Badigeonnez d’eau les 3 cm de bords restant et déposer votre second disque de pâte sur le premier en appuyant légèrement sur les bords pour bien souder les 2 parties .

Mettre au frais environ 30 min puis retournez votre galette pour avoir le coté plat sur le dessus.

Badigeonnez votre galette du mélange oeuf/crème en évitant les bords.

Remettre 10 min au frais puis badigeonnez de nouveau.

Faire la décoration de votre galette et remettre votre galette 10 min au frais le temps de préchauffer votre four à 180 degrés chaleur tournante.

Enfournez ensuite pendant 45 min ( surveillez la coloration )

PS: j’ai amélioré et adapté le temps de cuisson/ aux miennes

Étiquettes : , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *