Voici la délicieuse recette de la gâche vendéenne testée ce jour et validée par mes collègues.
Merci au chef Grégory Thébault de nous l’avoir transmise.
Je l’ai faite sans levain, uniquement avec de la levure fraiche et elle est parfaite comme cela.
RECETTE POUR 2 GACHES DE 5/6 personnes :
DEROULE DE LA RECETTE :
Dans le bol de votre robot muni du crochet mettre la farine, le Sucre, le sel, la levure ( FAIRE ATTENTION QUE LA LEVURE, LE SUCRE, ET LE SEL NE SE TOUCHENT PAS), les œufs, les grains de la vanille, la crème épaisse, le lait, le rhum et la fleur d’oranger.
Pétrir à faible vitesse 2 min puis augmentez d’un cran la vitesse de pétrissage pendant 8 vraies minutes (c’est important de respecter ces temps).
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez le petit à petit. Pétrir encore 5 minutes en cornant régulièrement votre cuve pour ramener toute la pâte au centre.
Faire une première pousse de 30 minutes en filmant au contact et à l’abri des courants d’air.
Mettre ensuite votre pâte en boule dans un saladier fariné et filmer au contact.
Laissez votre pâte au frigo pendant 12 heures.
Le lendemain, mettre votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez la avec votre poing et faites 2 belles boules égales. Donnez leur légèrement ensuite une forme de boudin.
Disposez les sur une feuille de cuisson. ( En les espaçant bien)
Dorer les 2 boules à l’oeuf battu.
Mettez les en pousse pendant 2 h environ dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air ( je les mets dans mon four à 35 degrés ou four éteint). Elles doivent doubler de volume ( sinon prolonger un peu jusque 2h30 maxi)
Préchauffez ensuite votre four à 180 degrés.
Dorer une seconde fois à l’oeuf et scarifiez le dessus de la brioche avec un coutant bien coupant sur toute la longueur.
Enfournez pour 40/45 minutes
bonne dégustation
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