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Brioche selon la recette des coques de Saint-Aphrodise de Béziers

Cette excellente brioche me faisait de l’oeil de part les saveurs. J’ai vu cette brioche lors de l’émission « La meilleure Boulangerie » et trouvé la recette sur la page de La gourmandise selon Sandrine que je remercie

Jus oranges fraiches, zeste d’orange, de citron. Bref que de bonnes choses.

Généralement elle se présente comme des pains au lait mais la pâte était tellement molle impossible de les façonner.

Du coup cela a fini en une brioche et je ne regrette pas elle est excellente et super moelleuse.

Cette brioche se réalise sur 2 jours

Ingrédients :

Pour le poolish : 

  • 125 g de farine T45 de gruau
  • 125 g de lait entier très tiède
  • 10 g de levure de boulanger fraiche

Dans un saladier, mettre le lait très légèrement tiédi ( pas plus sinon vous tuerez la levure) .

Emiettez dedans la levure et diluez la bien.

Mettre la farine et remuez avec un petit fouet.

Filmez au contact et laissez de coté à température ambiante à l’abri des courants d’airs ( ou dans votre four éteint) jusqu’au lendemain .

Vous obtiendrez une sorte de levain qui fera que votre brioche sera moelleuse et la mie filante.

Pour la brioche le lendemain : ( réalisée dans un moule silikomart de 18 cm)

  • 325 g de farine T45 de Gruau
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre doux
  • 3 œufs entiers
  • 5 g de sel
  • zestes d’une orange et d’un citron jaune
  • le jus d’une orange
  • une cuillère à soupe de Rhum ambré

  • Pour la dorure : – 1 jaune d’œuf + 4 g de crème entière liquide+ 2 c à c de fleur d’oranger

Dans un bol battre les 3 oeufs avec le beurre entièrement fondu.

Les mettre ensuite dans le bol de votre robot muni du crochet.

Rajoutez y le sel, les zestes de l’orange, les zeste du citron et le rhum.

Dans une petite casserole faire chauffer le jus de l’orange avec le sucre. Faire tiédir pour dissoudre le sucre et rajouter le jus dans le bol de votre robot à la préparation.

Mettre dessus la farine puis vous pouvez rajouter en dernier votre levain préparé la veille.

Mélanger à l’aide du crochet pendant environ 10 minutes.

Laisser gonfler votre pâte dans votre four éteint environ 30 min.

Dégazer un peu et verser la pâte obtenue dans votre moule . (ou sinon à ce stade formez sur une plaque recouverte de papier cuisson des boudins comme des pains au lait environ 12)

Laissez gonfler votre pâte minimum 1 heure.

Retirer de votre four puis préchauffer à 180 degrés.

Dorer votre brioche avec le mélange jaune oeuf/crème/fleur oranger

Faire cuire votre brioche 25/30 min ( si pain au lait cuire 15/20 min )

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