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Brioche Feuilletée

J’adore les bioches et celle ci est une de mes préférées.

D’après la recette du Chef Philippe CONTICINI

INGREDIENTS :

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 60 g d’oeufs bien froids
  • 60 g de lait froid
  • 10 g de levure fraiche
  • 20 g de beurre

Pour la détrempe :

  • 150 g de beurre ( ici Charente-Poitou AOP)

DEROULÉ DE LA RECETTE :

1/ Préparer votre pâte à brioche :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la moitié de la farine, émietter la levure fraiche dessus et recouvrir de farine.

Mettre d’un coté du bol le sel et de l’autre coté le sucre.

Mettre les oeufs et le lait.

Faire tourner à vitesse lente 5 min puis 5 min à vitesse rapide.

La pâte va se décoller du bord.

Incorporer le beurre mou et pétrir 3 min de plus.

Etalez votre pâte en un rectangle de 20 cm sur 40 cm et réserver au congélateur 30 min .

Pendant ce temps donnez à votre beurre de détrempe une forme carrée de 20X20 (perso je prends un tout petit sac congélation zippé et je met en forme au rouleau dedans ) 

Mettre le beurre ainsi formé un peu au frigo le temps des 30 minutes de congélateur.

Une fois le tout froid pâte et beurre, placez le carré de beurre au centre de votre rectangle et rabattez les extrémités du rectangle vers le centre .

Tournez le pâton pour avoir la pliure en face de vous et étalez la pâte en un pâton de 20X60 cm.

Faite ensuite un tour simple et mettez la pliure à gauche.

Mettre au frais.

Vous ferez 3 nouveaux tours simples de la même manière en mettant au frais 10 min entre chaque tour.

explication des tours

Une fois tous les tours finis, étalez la pâte en un rectangle de 30X60 et roulez pour formez un gros boudin.

Coupez votre grand boudin en 6 petits et les mettre dans un plat à cake graissé de façon à voir sur le dessus la coupe du boudin ( Ne pas trop serrer les boudins quitte à faire 2 plat à cake) et ne pas coller les boudins sur les bords mais disposez les plutot centrés.

Laissez pousser 2H30 au chaud. ( four éteint à 30/35 degres chez moi )

Dorer la brioche à l’oeuf et faire cuire 30 min/35 min à 160 degrés.

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2 thoughts on “Brioche Feuilletée”

  1. Thierry Seiler dit :

    bonsoir il manque le lait dans la recette

    1. Chris dit :

      merci ! corrigé

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