En vraie Lorraine que je suis, je ne pouvais rater la saison des mirabelles. Surtout que celle ci est courte.
La mirabelle se décline en confiture, entremet ou bien sur en tarte ce que je préfère.
La recette est simple : Une pâte sucrée, un fond de poudre d’amandes, des mirabelles, saupoudrez de sucre et hop au four.
RECETTE :
1/ La pâte sucrée : ( cercle de 24 cm soit 8 parts)
Equipez votre robot de la feuille.
Dans la cuve de votre robot tamisez ensemble 190 g de farine, 90 g de sucre glace, 35 g de poudre d’amande et 20 g de fécule.
Ajoutez y le beurre pommade et le sel et fouettez à vitesse 1 le temps de sabler votre mélange.
Ajoutez ensuite les oeufs battus au préalable et fouettez à vitesse rapide juste le temps d’amalgamer la pâte environ 20 secondes ( PAS PLUS SINON SE RETRACTERA À LA CUISSON )
Formez une boule et mettre la pâte au frais au moins 6 heures.
Etalez là ensuite et foncer votre cercle à tarte de 24 Cm. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
LE MONTAGE :
Préchauffez votre four
Une fois votre pâte dans votre cercle et piqué, saupoudrez votre pâte de poudre d’amandes ou de semoule fine à dessert ( selon votre goût) sur environ 3 mm.
Prévoir 600 g de mirabelles que vous dénoyauterez en les coupant en 2.
Disposez les sur la poudre d’amandes debout en cercle serré.
Saupoudrez un peu de sucre semoule.
Enfournez de suite pendant 40 min (+/_ 5 min)
bonne dégustation