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Gâteau Nuage Citron

Si vous ne connaissez pas les gâteaux Nuages de maman pâtisse allez feuilleter son livre. Sucrés, salés il y en a pour tous les goûts.

J’ai réalisé ce gâteau nuage citron, un vrai régal pour les amateurs.

1/ GATEAU CITRON

  • 50 g d’œuf
  • 65 g de sucre
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 45 ml de crème liquide
  • 60 g de farine
  • 1 g de levure chimique (à peser avec balance de précision)

Préchauffez le four à 180 degrés (th.6)


Mélangez l’œuf avec le sucre et le zeste de citron. Y incorporer ensuite la crème liquide.
Ajoutez la farine et la levure chimique et mélanger succinctement.
Versez la préparation dans votre moule ou cercle chemisé beurré et enfournez pendant 10/13 min.
Laissez refroidir sans démouler le gâteau.

2/ CURD CITRON

  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • le jus de deux citrons jaunes
  • 70 g de sucre semoule

Battre les œufs au fouet et ajoutez-y le sucre semoule ainsi que le jus des citrons.
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent. Remuez jusqu’à ce que la crème épaississe
Retirer la casserole du feu et laissez refroidir

3/ MOUSSE AU CITRON


– 20 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse
– le curd au citron
– 1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine pendant 10min dans de l’eau froide. Montez la crème en chantilly.
Faites chauffer 3/4 du curd au citron (environ 2-3 min) avec la feuille de gélatine préalablement égouttée et hors du feu y ajoutez le reste du curd citron.
Incorporez ensuite le tout à la crème montée.
Versez la préparation obtenue sur le gâteau et Réservez au réfrigérateur pendant 3h minimum

Après ce laps de temps démoulez le gâteau

4/ MERINGUE ITALIENNE

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 45 cl d’eau

Faire chauffer le sucre et l’eau à 118°C .

Voici comment procéder .

Mettre vos blancs dans le bol de votre robot SANS LES MONTER N’Y TOUCHEZ PAS.

Faire chauffer l’eau et le sucre.

Une fois arrivé à 100 degrés commencez à battre légèrement vos blancs à petite vitesse en augmentant progressivement.
Quand le sirop a atteint les 118 °C, baissez la vitesse de votre robot et ajoutez le aux blancs en neige en versant doucement le long des parois de votre bol sans toucher les fouets tout en continuant de battre. Augmenter la vitesse

Le mélange doit être ferme et faire un bec d’oiseau.


Pochez la meringue sur la mousse au citron.
Vous pouvez Terminer par un petit coup de chalumeau.

Bonne dégustation

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