On aime tous les gâteaux faits maison et on cherche toujours des recettes à réaliser pour le we ou le mercredi pour les enfants.
Ceux là sont un régal. J’ai testé ceux de Perle en sucre.
La recette :
(ici fait dans des carrés inox de 9×9 cm) pour des napolitains individuels (Environ 4/5)
Pour la pâte à gâteaux :
– 4 œufs
– 200 g de cassonade
– Une pincée de sel
– 200 g de beurre fondu
– 250 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique ( soit 5,5 g)
– 1 sachet de sucre vanillé ( ou si vous voulez moins sucré de la poudre de vanille)
– 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré Van Houten
Ganache au chocolat :
– 150 g de chocolat noir de Cacao Barry Mexique 66 % pour moi
– 120 ml de crème liquide entière
Glaçage blanc :
– 100 g de sucre glace
– 2 à 3 cuillères à soupe de lait
– Des vermicelles au chocolat
Préparez la pâte pour les 2 gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier mélangez les œufs, la cassonade et le sel. Fouettez
Ajoutez ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure tamisés ensembles et mélangez à nouveau
Séparez la pâte en 2/3 et 1/3
Dans les 2 premiers tiers ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre tiers ajoutez le cacao en poudre
Mettre 3 grosses C à Soupe de pâte vanille dans un des carrés inox préalablement chemisé au fond et beurré (perso j’en ai 3 ) sinon faites cuire un à un . Dans un autre carré inox chemisé et beurré faite de même pour la pâte chocolat .
Faites cuire 13/14 min puis démoulez vos carrés sur une silpat.
La pâte ayant tendance à gonfler à la cuisson, une fois tous mes carrés démoulés, j’ai posé dessus ma plaque de cuisson pour les aplatir et les rendre tous uniformes en épaisseur.
Une fois refroidis coupez vos carrés en 2 pour obtenir 2 rectangles.
Préparez ensuite votre ganache au chocolat :
Mettre le chocolat dans un récipient allant au micro ondes et faites le fondre ( 30 s par 30 secondes).
Pendant ce temps faire bouillir votre crème que vous verserez en 3 fois sur le chocolat fondu.
Emulsionnez bien à chaque fois.
Une fois votre ganache prête laissez refroidir à température ambiante.
Une fois tout refroidi procéder au montage du napolitain ( vous verrez ils ne seront pas parfait mais vous les retaillerez une fois le montage fini)
Alternez une couche de gâteau à la vanille, une couche de ganache au chocolat étalée finement avec une spatule (pas grave si cela coule un peu sur les cotés on s’occupera des finitions après) , une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et finissez avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille (la plus belle face sur le haut)
Laissez prendre 1/2 heure au réfrigérateur.
Préparez le glaçage blanc de finition :
Mettre le sucre glace dans un récipient et ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse mais malléable pouvant s’étaler facilement;
Attention pas trop liquide.
Étalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant avec une spatule.
Saupoudrez de vermicelle au chocolat
Laissez prendre le tout au frais pendant 1 heure
Sortez vos napolitains 1h avant dégustation et maintenant vous pouvez les parer (couper les 4 cotés afin que tout soit net (essuyez bien votre couteau entre chaque coupe)
Bonne dégustation
Étiquettes : #enfants, #goûter, #napolitain, #pâtisserie