fbpx
Menu

Pâte de praliné maison

Idéale pour vos Paris-Brest ou toute autre préparation. Elle se conserve plusieurs semaines en la remuant une fois/semaine pour rendre le mélange homogène

INGREDIENTS :

  • 200g noisettes 
  • 200g amandes avec la peau 
  • 250 G de sucre en poudre
  • 70ml d’eau minérale
  • 1/2 gousse de vanille

 RECETTE :

Faire torréfier les amandes et les noisettes 10/12 min au four à 170 degrés.

Dans une poêle, versez le sucre, l’eau et la vanille, et portez à ébullition sur feu moyen jusqu’à 118°.

Ajoutez ensuite les amandes et les noisettes d’un coup dans la poêle, et remuez bien.

Le sucre va cristalliser et devenir comme du sable (vois photo) c’est normal il va ensuite se liquéfier.

Cette opération prends un peu de temps.

Ensuite Caramélisez bien vos fruits secs puis enlevez la gousse de vanille si vous en avez mise une et versez votre preparation sur votre silpat ou feuille de cuisson .

Etalez (Attention c’est très chaud) et laissez refroidir .

Concassez ensuite la masse obtenue et mettre dans la cuve de votre mixeur (allez y doucement pour ne pas faire chauffer le moteur) , arrêtez vous de mixer régulièrement.

La masse va devenir de la poudre puis en mixant plus longtemps, l’huile va ressortir des fruits secs pour faire une pâte c’est la pâte de praliné. (cela prends environ 30 min car vous devez arrêter souvent)

Pour ma part j’utilise un petit mixeur 4 lames Kenwood.

Mettre ensuite la pâte en pot. Elle se conserve très longtemps au frais.

Étiquettes : , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *